设为首页收藏本站

自然农法研究院

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

葡萄裂果病防治

[复制链接]
发表于 2016-9-12 19:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  专家指出在葡萄着色期至成熟期,葡萄裂果病的发生是很普遍的,且多是栽培管理上的漏洞所导致的。所以了解该病的成因对防治该病有至关重要的作用。
2.png   葡萄裂果一般在果粒着色期至成熟期发生,果粒产生裂口,果汁外溢,易感染霉菌,造成腐烂,不能食用;完整的果穗因裂果而变成不完整,降低果品品质;容易招致蜂、蝇等在裂处吸吮果汁,污染未裂果的果粒果面;套袋的果穗裂果烂后纸袋易损坏,会导致虫害、病害和鸟害。葡萄裂果是葡萄果粒普遍发生的生理性病害,葡萄裂果后,失去经济价值,严重影响葡萄品质和产量。
  发病原因果粒排列紧密,果皮薄而脆的品种,易裂果,如乍娜、香妃、郑州早玉、维多利亚、巨峰等品种。
  土壤水分急剧变化葡萄近成熟时,由于土壤水分和空气湿度剧烈变化,可能引起裂果。如果前期干旱,葡萄的果肉细胞一直处于干渴状态,近成熟期时连降大雨,土壤湿度急剧增大,根系大量吸水,大量水分通过果刷运输到果粒,造成果刷周围的果肉细胞生理活动和分裂活动加快,而靠近表皮的果肉细胞活动缓慢,果粒膨胀压力逐步加大,最终造成裂果。所以果园灌溉条件差、地势低洼、土壤黏重、排水不良的,裂果发生严重。
  果粒挤压由于坐果好,大型的果穗没有疏好果,留果量偏多,果粒着生过于紧密,果实膨大过程中,果粒间相互挤压变形,导致裂果。
  夏剪方法不合理不少葡农夏剪(摘心)时,为了省时、省力,见梢就掰,有的甚至设计一个高度,实行“剃平头”的方法夏剪,这是错误的。这样不仅减少了有效功能叶片的数量,减弱了蒸腾作用,也影响了新梢有序的生长,削弱了新梢对肥水的调控能力,加重裂口。
  果粒发生病害或喷药不当果粒发生病害如白粉病、霜霉病等,易使果皮受损,如果没有及时防治好,当果粒增大时,果肉挤压果皮,经受不住其压力而破裂。防治葡萄病害的农药,则会造成蒸腾作用减少,树体中的水分大量流向果粒,使果粒膨压增大,最易造成裂果。有人使用乙烯利、脱落酸催熟,如果喷施的浓度过高或过早也常导致裂果。
  施肥不当施肥不当导致了土壤中钙、硼、钾等元素的缺失,会导致裂果。如果浆果已经有裂果的倾向,营养元素的缺失,将会导致裂果加重。
1.png   选择抗裂果品种
  选择抗裂果的品种,从根本上减轻裂果的发生,如选择红地球、夏黑、美人指和秋黑等不易裂果的品种。
  保持土壤水分平衡
  调节好土壤水分,做到旱不缺水,涝不积水。减少土壤干湿差,果实生长后期土壤干旱时,要及时浇灌葡萄根部,防止大水漫灌。果实开始着色后,遇干旱,可每隔7~10天浇1次水,土壤含水量维持在60%~70%,能有效预防裂果的产生。
  合理施肥、施药
  重施有机肥,根据不同土壤类型施肥,合理施用氮、磷、钾肥,不偏施氮肥,一定要注意喷施钙、硼、钾等营养元素,叶面喷施,见效快、效果好。
  疏果、疏枝穗使树体保持稳定的、适宜的坐果量,以保障果穗获得足够的水分和养分
  一般每亩结果2500~3000千克为宜。使梢距保持在10厘米左右,叶果比15~20∶1,壮枝留2穗果,中庸枝留1穗果,弱枝不留果穗。及时去副穗,掐穗尖,使果穗大小适中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|自然农法研究院 ( 京ICP备09055293号-2  

GMT+8, 2019-3-20 15:09 , Processed in 0.619000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表