设为首页收藏本站

自然农法研究院

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

线虫还需生物防治

[复制链接]
发表于 2016-10-18 18:17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

根结线虫是为害保护地蔬菜最重要的土传病害之一,也是与病毒病并列的世界性难题。近段时间,随着气温升高,尤其是地温的大幅升高,根结线虫进入高发期。当前,西红柿抗线虫品种已经推广了近二十年,部分地区已经出现了新的根结线虫小种,可以侵染现有抗线虫品种。因此,未来几年根结线虫发生可能呈明显上升趋势,菜农要特别注意加强预防。
经过二十多年的不断总结进步,根结线虫防治技术已经不断完善,各时期都有针对性的防治措施,但主要以化学药剂为主,如歇茬期利用石灰氮、棉隆、氯化苦等熏棚,定植时穴施噻唑膦、阿维菌素颗粒剂等,蔬菜生长期利用阿维菌素、甲壳素等灌根。
化学农药的大量使用,造成了土壤活性下降、板结严重等诸多问题,还污染了环境,影响了蔬菜安全。因此,减少化学农药使用,成为摆在蔬菜安全生产面前的首要问题。经过多年的发展,生物农药在防治根结线虫上取得了突破性进展,通过合理应用,完全可以取代化学农药使用,促进蔬菜安全生产的发展。
根结线虫屡治不止 再传播是主因
根结线虫是一种高度专化型的杂食性病原线虫,寄主范围十分广泛,瓜类、茄果类、豆类及萝卜、白菜等常见蔬菜几乎都是根结线虫的寄主,尤以西红柿、西瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜、菜豆等受害最重。
根结线虫主要发生在植株根部,以侧根和须根更容易受害。根系受害后形成大小和形状不同的瘤状根结,有的呈现串珠状、初为白色,后变为淡褐色,表面有龟裂。根结线虫在土壤中活动范围很小,有资料称一年内移动距离不超过1米。因此,初侵染源主要是病土、病苗及灌溉水。线虫的远距离移动和传播,通常是借助于流水、风、病土搬迁,和农机具沾带的病残体和病土、带病的种苗和其他营养材料以及各项农事活动完成。
作为根部病害,不管哪种农药、哪种处理方式,都难以完全杀灭土壤中的根结线虫,尤其是深层土壤中的线虫,受药剂等影响较小。同时,病区根结线虫广泛存在于大棚内外,即使棚内经过熏棚、闷棚等处理已经杀灭了全部线虫,也容易随农机具、鞋子等再次传入,继续发病。因此,发生根结线虫的棚室需要年年处理,岁岁消毒,难以完全防治住,一旦掉以轻心,短时间内就可能继续暴发。
对于根结线虫这类容易传播的病害,应该从细处着手,加强预防,避免其再传入棚内。一是进棚后换鞋子,避免棚室内外土壤传播线虫。二是定植前对苗子进行蘸盘灭虫。三是农机具翻地前进行消毒处理。四是采用滴灌浇水,避免线虫随水大面积传播。如此层层设防,可以将线虫控制在较低程度、特定范围,便于后续针对性防治。
歇茬期:生物菌+高温闷棚 减少药剂熏棚
当前,化学药剂熏棚是防治根结线虫的首要措施,不但可以防治根结线虫,还可以杀灭病原菌,减少其他根部病害。但是,这些化学药剂多属于灭生性药剂,不但根结线虫、病原菌被杀灭,有益菌、天敌生物等也被消灭干净,使得棚内生态平衡完全被打破,一旦再次发生病虫害,往往速度更快,为害程度更重。因此,除非棚内根结线虫发生已经极为严重,上茬蔬菜全棚发生,满地根瘤,我们不推荐采用化学药剂熏棚。
经过试验,大棚歇茬期利用生物菌进行高温闷棚,同样可以起到很好的杀灭线虫效果。据山东寿光纪台镇菜农李彦平介绍,高温闷棚可以分为两个阶段:
第一阶段:在上茬蔬菜清园后,先直接关闭通风口,修补棚膜漏洞,确保棚室完全密闭,干闷7天左右,目的是将10厘米以内浅层土壤中的大量根结线虫杀灭。
第二阶段:将底肥全部撒入棚内,一般每亩使用未经腐熟的粪肥8-10方、秸秆1500-2000公斤及适量中微量元素肥料,选择傍晚或阴天光照较弱时撒施或喷洒腐熟粪肥和杀灭线虫的生物菌剂,然后立即用深翻机翻地,浇透水,覆盖地膜,开始进行第二阶段闷棚。该次闷棚应持续15天以上,确保中间连续晴天7天,可使15-20厘米土壤温度升高到60℃。通过高温和生物菌的共同作用,可将土壤中的线虫、病菌等杀灭,完成粪肥、秸秆的初步腐熟,对土壤的破坏更轻微,且成本更低,综合效益更好。
定植前后:生物菌剂预防效果突
蔬菜定植前后,穴施药剂容易出现药害,尤其是瓜类蔬菜,穴施噻唑膦等出现药害的例子很多,严重影响蔬菜的正常生长发育。而定植前后使用生物菌剂,可以在蔬菜根系周围形成保护圈,将运动活来的线虫侵染,使其活性降低甚至死亡。而且,生物菌剂持效期更长,可以不断繁殖侵染土壤中存在的线虫,达到长期预防的目的。
目前,国内外研究较多且较成熟的微生物菌剂主要有两种:淡紫拟青霉菌和厚垣轮枝孢菌,均属于可寄生线虫的真菌。除此之外,芽孢杆菌和放线菌可以产生抗生素,在预防线虫方面也有一定作用。同时,生物菌剂不仅可以直接参与土壤的治理和维护,改善土壤条件,其代谢产物还能够刺激根系生长、促进植株健壮等功效,具有无可比拟的优势,堪称生物技术在蔬菜领域的应用典范。
生物菌剂为活体生物,要发挥作用,首先要确保其存活并大量繁殖。因此,生物菌剂使用时要注意避免与化学农药混用,减少直射阳光照射,还要创造适宜微生物存活的环境条件,确保较高的湿度、丰富的土壤有机质、土壤透气性良好等,如此提前使用后,才能充分
发挥生物菌剂的作用,增强其稳定性。
生物菌剂的使用效果受环境条件影响较大,要想确保效果良好,还应注意连续施用。在
蔬菜定植后半月左右,可随水冲施一次生物菌剂,增强其效果。
蔬菜生长期:植物源农药显神威
蔬菜生长期用化学农药灌根防治根结线虫,不但成本高昂,费工费力,还会对蔬菜根系造成很大伤害,很多线虫发生严重的蔬菜,经常是没灌药时还在生长,可灌药后却出现大量死棵,费了工夫花了钱,蔬菜却直接死了,损失更大。因此,蔬菜得了根结线虫,菜农治不治都很纠结。
当前,市场上已经推出了不少植物源农药,对根结线虫效果良好,对根系的伤害也小,可在土壤中自然分解,对环境安全,具有化学农药难比的优势。如潍坊市根结线虫防治技术研究所推出的永卫系列杀线剂,以苦参、芦笋等植物提取物为主,线虫防治效果在90%以上,优于市场上绝大多数化学杀线剂。此外,市场上还有辣根素等为主的植物源农药,效果也不错。线虫对根系的伤害很大,灌根时最好配合氨基寡糖素、海力佳等,促进新根再生,提高蔬菜长势。
通过灌根杀灭大量线虫后,还应搭配冲施生物菌剂,增强防治效果。
不管是比效果,还是比安全性,生物手段防治根结线虫都有巨大的优势,希望更多的菜农、基地能够了解、使用生物农药防治根结线虫,为蔬菜安全贡献力量。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|自然农法研究院 ( 京ICP备09055293号-2  

GMT+8, 2019-3-20 15:42 , Processed in 0.585000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表