设为首页收藏本站

自然农法研究院

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

肥害产生的原因

[复制链接]
发表于 2016-10-18 18:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1.盲目施用氮肥。
  在生产中,人们总认为作物对氮肥的需求量大,因而一旦作物生长不良,便不问缺啥,统统施氮,氮肥越施越多,造成氮肥过剩而发生肥害。特别是施用易挥发的氮肥,如碳酸氢铵和氨水等,易使作物遭受肥害;氮肥施用过多,还会造成植物硝酸积累,叶片变黄。硝态氮肥施用过多,易引起作物失绿缺钼。
  2.追施量过大。
  化肥一次施入量过大,会造成土壤肥料浓度过高,使作物根系吸收养分和水分受阻,从而发生肥害。
  3.施入未腐熟的有机肥。
  未腐熟的有机肥在分解过程中,会产生大量的有机酸和热量,易造成烧根现象。
  4.追肥距作物根系太近。
  由于化学分解肥效快而高,作追肥距根系太近易使作物产生肥害。
  二、防止措施
  1.不施未腐熟有机肥料。
  有机肥料必须腐熟再施用,尤其是禽粪要发酵后,与化肥混合使用。
  2.合理使用化肥。
  使用必须先测量并按浓度施用,尤其是氮肥一次不能过多。叶面喷施浓度不宜过高,尿素作叶面肥,浓度不应超过0.3%,喷洒湿润即可。
  3.增施有机肥料。
  施入土壤中的有机肥,对阳离子具有很强的吸附能为,使之浓度不至于过高,提高土壤养分的缓冲能力,可大大减少肥害的发生。
  4.施肥要距作物根系10cm左右,并且要深施。追肥后要立即覆土,以防止苗期烧苗及肥效损失。土壤干旱追肥需要及时灌水,降低浓度,避免发生烧苗现象。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|自然农法研究院 ( 京ICP备09055293号-2  

GMT+8, 2019-3-20 15:37 , Processed in 0.622000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表