设为首页收藏本站

自然农法研究院

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

自然农法、生物动力、食物森林、鱼菜共生… 哪种有机种菜方法最好呢?

[复制链接]
发表于 2016-5-22 18:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
4.jpg 自然农法、生物动力、食物森林、鱼菜共生… 哪种有机种菜方法最好呢?
实际上没有一个最好的有机种植方法,但对某一个情况肯定有最佳、最适合的一个。朴门永续设计能够帮助我们选择最适合的位置、如何与周围的环境和系统结合,可是选择最佳种植方法是实践者的选择,因为这和人力、时间和目的有很大的关系。


无论你想设计你第一个阳台菜园还是已经有一个大型农场,此文章会介绍更多的有机种植方法。


传统农业靠人力种植、除草、施肥 – 腰疼活多
(一)传统农业,仅仅是因为没有现代农业的化学基础,本来就可以说传统农业是有机的。在没有化肥农药的条件下,以前的农民使用了轮作、混种和休耕来管理农田。正宗传统农业,因为每年多次手工拔草、翻地、施肥和播种,一般非常幸苦。但如果我们想实行有机农业,与其从头开始不如模仿而改善人类已经发展了几万年的有机方法。轮作、套种、休耕和传统品种因为不符机械化的要求被化学农药代替了。目前,国外的农业生态学家传统农业研究可多了,而现在有很多实验证明可以参考。将来,我要写一篇描述现代农业‘绿色革命’前常见有机种植方法的文章。以下描述了十种现代常用的有机方法。


生物密集型苗盆
生物密集型系统特色木头苗盆。这些种子发芽后会再次移植到另外一个苗盆。
(二)生物密集型农业是一种强化资源利用的种植系统。非常谨慎,给出植物最佳生长的环境。生物密集型农业支持者承诺,如果有比较肥沃的土壤和一个水源,此系统在两亩地之内可提供一个人所需要的能量养分,也会同时改良土壤。生物密集型农业包括它自己的一套方法,比如双挖募集床和木头做的苗盆,但它也把很多生物动力和传统方法融入到它的系统里面。如果你时间、力气和水资源足够的话,这个种植系统值得研究一下。


福冈正信改良后的土壤支持他的自治系统
(三)自然农法来自福冈正信的‘闲手农业’方法。它主要包括利用一年生植物、多年生植物和家禽等组成一种复杂农业生态系统,可达到良好的养分循环和自治程度。因为此方法声称种地不需任何肥料、翻地、除草等等繁琐的活,它经常吸引很多人的兴趣。但我认为,因为福冈正信师傅经常把哲学和技术融合在一起,这个方法被很多人误解了。比如不需要用任何有机肥是讲系统健康循环条件下,而不是说可以在任何一个情况不需要用肥料改良土壤。其实,福冈正信的系统刚开始发展时,他用了大量邻居们的鸡粪收来改良土壤,也经常把竹子和其他有机质埋到表面土壤底下。他说他花了30年才把自己的方法和系统搞到成熟的程度,但如果要在其他地方从头开始,他还要花十几年才能匹配需要的物种,把土壤改良好。就是说,自然农法这种自治系统是一种良好的目标,但还是需要大量的力气、资源和研究才能达到这么一个成熟系统。朴门系统一般都想达到这么一个目的,但如果你特意要种水稻,他的书籍是必看的。


(四)农林业就是农田里种树或者树林里种菜,是草本作物和乔木的套种。这种朴门想法从1929年出版的《乔木作物:一种永续农业》已经明显开始了。一直到现在,朴门学者崇拜乔木的多个作用,可以把深深的地下水和下层土养分吸上来改良自己的环境,同时也遮蔽夏天的阳光、增加空气湿度、降温,落叶和毛根可以增加土壤肥力。乔木还提供木料、柴火、水果、坚果、药材、食用油等许多产品。农林业的表现一般为巷作,就是4-6米宽的一排作物和一两米宽的乔木。一般来说,巷作利用豆科树种,可以提供氮肥、覆盖物、和一个良好的小气候。热带有多个推广农林业的结构,但带炎热、干旱夏天地区都可以享受农林业的好处。


食物森林的七层结构
(五)食物森林可能是世界上最古老的种植模式。食物森林,通过模仿当地自然森林生态系统,它可以成为一 个低投入高产出、自治系统。可以说食物森林才是大部分朴门学者最终的目标。在热带,食物森林已经有几万年的历史。14世纪当欧洲人开始探索热带,他们看到 的真让他们吃惊。到处找了这些‘野人’的农田、农业系统,但发现他们只有小菜园,其他食物都来自附近的森林。这些白人没有意识到的是附近的森林都由本地人 种出来的食物森林。不翻土、不除草、不施肥的条件下还能提供本地人所需要的。从这个时候开始,因为不符合欧洲农业的模式,食物森林已经不叫农业了。白人也 开始反对这些‘原生系统’,让本地人开始砍树翻土种植。一直到1980年代,没有人去研究这些系统的产量、运作和价值。虽然这些系统对这些本地人来说很好 弄,但把这种模式适应到我们不同气候就是一个很大的设计项目。幸好,我们可以看近30年的研究和成功模型帮助我们设计自己的食物森林。我们将来要分享我们 对食物森林的所知。
鲁道夫·斯坦,生物动力农业创始人


(六)生物动力,看天文来种菜,是越来越流行的一个有机方法。生物动力创作人,鲁道夫·斯坦,是一位澳大利哲学家、科学家和建筑设计师。他的研究主要和科学世界和灵魂世界的结合有关。1924年,他63岁时,不巧是他最后一年,一群农民询问他的指导。从他的答复生物动力就开始了。他录音了一系列关于生物动力的讲座。办法包括神奇的堆肥处理和看天文选择播种日期。现在可以买生物动力日历,有种植时间表已经计算好了。几个科学实验证明生物动力的特殊堆肥‘处理’增加堆肥过程中的活动,而且可以带动土壤的活性。至今,生物动力被很多个小和中型有机农场应用了。由于它的充足指引,生物动力适合于利雇工来扩大农场。


(七)厚土栽培也可以叫做即时菜园。厚土栽培的原料可以包括稻草、牛粪、鸡粪、堆 肥、落叶、岩石粉、厨余等多个有机材料。因为猪和人的消化系统太相关,有多个可以传染的病虫,我建议不要用没有高温堆肥过的猪粪。交替碳多和氮多的层次,作为至少 有30cm高的募集床。厚土栽培类似做一个矮一点、宽一点的堆肥,但因为我们不要温度上升太多,所以我们碳原料可以多加一些。准备移植时,可以用铲子把原 料分开,把一勺堆肥和一勺土壤放进去。把苗移到这个堆肥土壤配方里面就可以了。植物生长时,厚土栽培的原料会降解、释放很多营养。这个方法可以提供一到三 年的养分,但如果我们保持土壤上15-30cm厚的有机覆盖物,可以维持土壤的肥力。


设置埋木栽培募集床
(八)埋木栽培(Hugelculture)可以说是厚土栽培的一种特殊方法。这个技术来自奥地利传统农法,主要由赛普·霍 尔泽和保罗·惠顿推广。利用不容易分解的木质材料,修剪的小枝条垃圾或整棵树,埋到土壤下面去。这些木质材料缓慢的分解过程中释放各种养分,而且这个半烂 木材能够吸收非常多水分。等植物的根深到腐烂的木材周边,就可以吸收这些养分和水分。在美国,很多朴门朋友承诺埋木栽培的确能够代替施肥、灌溉和翻土。如 果你有这种木质资源,这个方法值得研究。


平方英尺番茄
平方英尺菜园,这里用了白色线来分地。
(九)平方英尺菜园是一种菜园规划方法。像生物密集型农业一样,目的为充分利用土壤面积来种一年生蔬菜。由于平方英尺设计的发展,目前有很多种菜人自己研究最佳的植株距离来分享结果。一般来说,通过密集种植,平方菜园的产量可达到两倍以上的产量。这个设计法的创作人也建议一个最佳种植土壤配方,就是堆肥、泥炭藓和蛭石或者珍珠岩,比例为1:1:1。虽然这种土壤配方又松又肥又保持水分,但我认为靠泥炭藓和蛭石改良大面积土壤又贵又没有可持续性。不管你用什么土、种多少地,这些最佳作物距离统计还是值得参考。为了更好地了解这个规划方法,我们将发表一些参考图表,也会描述自己怎么计算任何作物的最佳距离。


墨西哥的传统浮田
(十)浮田是一种古老、非常使实用种植模式,主要来自墨西哥,但中国南方和东南亚也可以看到。虽然这个办法听起来很神奇,做起来还是很简单。可以在湿地、水田、沼泽或浅湖中种各种农作物,同时还可以养鱼。这个办法利用水下养分丰富的污泥造半岛。半岛周围的水不断给作物供水。周围的鱼吃作物害虫和边上长的小杂草。研究时,要注意这个办法有很多叫法:水中田畦、奇昂帕、查那巴斯、漂浮农场船和墨西哥印第安人的耕作法。


高产鱼菜共生系统
(十一)鱼菜共生是一种利用现代无土栽培和水培技术的结合。鱼的饲料为系统的输入、鱼和蔬菜为系统的产出。不像一般那种需要经常清理换水的养鱼系统,鱼的粪便被细菌分解成植物可以吸收的养分。植物帮鱼过滤水,鱼和细菌提供植物所需要的养分。这个系统,除了蒸腾作用流失的水,不需要水源就可以养鱼、种菜!虽然我们觉得这个系统很棒,我们今年也要造我们自己的系统,但这种方法还是有很多缺点。比如,鱼的饲料来源一般是大海里掏出来人不要吃的小鱼,一点也没有可持续性。这个系统,因为鱼需要氧气,必须24小时通电。还有,这些容器等等大部分用塑料,放在太阳底下没有多长的寿命。不过,如果你只有一个很少的空间,有鱼的饲料来源或者没有水源,这种系统说不定是你最好的选择。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|自然农法研究院 ( 京ICP备09055293号-2  

GMT+8, 2019-3-20 15:10 , Processed in 0.555000 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表